HOME > 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

株式会社ランドトラスト(以下「当社」といいます)は、個人情報取扱い事業者として個人情報保護に関する法令を遵守し、お客様からご提供いただく個人情報(以下「個人情報」といいます)を、細心の注意を払って取扱います。

1.個人情報に対する当社の基本姿勢

当社は個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法令および社内規定等を、全ての役員・従業者が遵守することにより個人情報の適当な取扱いと安全かつ確実な管理・運営に万全を尽くしております。 また、継続的に見直しを実施して個人情報保護の一層の改善・向上に努めてまいります。

2.当社が保有する個人情報

  1. 当社は、賃貸物件の入居希望者・入居者様・連帯保証人・入居者ご親族様・同居者様・緊急連絡者様・管理やマスターリース若しくは媒介の委託を受けた不動産の所有者様その他権利者様、売買物件の購入希望者様・売却や購入の媒介の委託を受けた不動産の所有者様その他権利者様、前記の対象不動産の所在・番地などの物件データ、当社運営マンスリーマンションの入居希望者様・入居者様・連帯保証人様・入居者ご親族様・同居人様・緊急連絡者様・法人担当者様、当社運営のレンタルボックス使用者様・保証人様(以下「お客様」といいます)、の個人情報を有しています。
  2. お客様の個人情報は、当社のデータベースシステム等に登録する場合があります。 登録される個人情報は、来店受付票、入居申込書、購入希望書、賃貸借契約書、定期建物賃貸契約書、連帯保証人承諾書、重要事項説明書、管理委託契約書、マスターリース賃料保証契約書、媒介契約書、売買契約書、不動産取り纏め依頼書、不動産買付証明、資産証明書、納税証明書、契約履行に伴い発生する入金情報等から収集します。
  3. お客様の個人情報のうち、ご住所、ご氏名、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス、生年月日、勤務先名、資産証明書、納税証明書等の情報を下記3.のとおり利用させていただきます。このための情報はお客様からのお申し出があった場合は取り止めます。

3.個人情報の利用目的

  1. 不動産のご紹介、入居申込みの結果等のご連絡、信用情報機関への信用照会、賃貸借契約、定期建物賃貸借契約、連帯保証契約、管理委託契約、マスターリース賃料保証契約、媒介契約、売買契約等の締結、履行および契約管理、契約後の管理・アフターサービス等の実施のために個人情報を利用します。
  2. 当社は、当社の他の不動産物件およびサービスの紹介ならびにお客様にとって有用と思われる当社提携先の商品・サービス等を紹介するためのダイレクトメール・電子メール・メールマガジン・FAX等、住環境向上のために行うアンケート等の発送のために個人情報を利用します。
  3. 当社は、個人情報保護法23条2項の規定に基づき、オプトアウトによって第三者に提供するために個人情報を利用します。

4.個人情報の第三者への提供

第三者への提供にあたっては、機密保持のために必要な措置を講じます。第三者への提供は停止請求ができますが、契約履行上、管理上の支障が生じる場合があります。 個人情報はお客様との契約目的を達成するために以下の者に対して申込書などを複製した書面で提供されます。 当社は、お客様の同意を得た上で、個人情報を以下のとおり第三者に提供することがあります。

  1. お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者、その見込み者
  2. 当社が所属するマンスリーマンション業者団体であるハローマンスリーネットワーク(本部および加盟業者)および不動産仲介業者
  3. 対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者およびその所有者
  4. 登記簿等に関する司法書士、土地家屋調査士
  5. 融資などに関する金融機関
  6. 損保会社、信販会社、保証会社、引越業者等、住宅関連サービスなどを行う企業
  7. 入居希望者の信用照会のための信用情報機関(必要な場合)
  8. クレジット決済のためのクレジット会社
  9. 入居者希望様が賃料を滞納した場合の滞納取立者
  10. 広告の掲載業者、団体、流通指定機構
    上記にかかわらず、当社は、お客様の求めに応じて個人情報の第三者提供を停止することとしている場合であって、個人情報保護委員会へ届出を行ったときは、お客様の同意を得ることなく、個人情報を以下のとおり第三者に提供することがあります。
  1. 利用目的
  2. 当社は、建物管理契約又は転貸借を目的とした賃貸借契約を締結している物件の契約者及び居住者に対し、損害保険会社、少額短期保険会社及びこれらの代理店から保険募集を行うことを目的として、個人情報の第三者提供をします。 当社は、建物管理契約又は転貸借を目的とした賃貸借契約を締結している物件の契約者又は居住者の物件申込時の入居審査資料から、取得の経緯を確認して適切な方法によって個人情報を取得しており、この個人情報を当社が保有・管理している情報と照合して情報を更新した上で、損害保険会社、少額短期保険会社及びこれらの代理店に提供しております。
  3. 第三者に提供される個人データの項目
  4. 賃貸借契約期間、契約物件名、氏名、生年月日、住所、電話番号、E-mailアドレス、勤務先名称、勤務先住所、勤務先電話番号
  5. 第三者への提供の方法
  6. パスワード設定されたPDF又はExcelファイルの電子メールによる送付
  7. 本人の求めに応じて第三者への提供を停止すること
  8. 当社は、お客様の求めに応じて個人情報の第三者提供を停止します。
  9. 本人の求めを受け付ける方法
  10. 下記7.に記載の「苦情・相談窓口」においてお客様による個人情報の第三者提供の停止の求めを受け付けています。

5.個人情報の保護対策

  1. 当社の従業員に対して個人情報保護のための教育を行い、お客様の個人情報を厳重に管理致します。
  2. 当社が保有するデータベースシステムについては、必要なセキュリティ対策を講じます。

6.個人情報処理の外部委託

当社が保有する個人情報の処理について外部委託するときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

7.お客様からの開示請求、苦情、訂正、利用停止等の申し立て

個人情報に関するお問い合わせ・ご相談


苦情・相談窓口

【郵送】〒261-7124 千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1 ワールドビジネスガーデンマリブウエスト24階
人事管理部 総務チーム
【TEL】043-273-1611 (電話対応時間:10時~18時(水・日・祝日及び年末年始を除く)
【MAIL】landmaster@landtrust.co.jp

8.個人情報の削除・消去

お客様との取引終了後規定の保存期間(5年間)が経過した場合、またはご成約に至らなかった場合は入手後、お客様の事前・事後の承認を得ることなく、お客様の個人情報を安全かつ完全に削除・消去いたします。

▲ TOP