HOME > 個人情報保護方針

個人情報の取り扱いについて

制定年月日 2020年1月1日
最終改正年月日 2020年1月1日
株式会社ランドトラスト
代表取締役 小守 智

当社は、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 個人情報は、ランドマスター事業、プロパティマネジメント事業、マンスリーマンション事業、プリンシパルインベストメント事業業務における当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  3. 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、個人情報保護上、問題があると判断された場合には速やかに是正措置を講じます。
  4. 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

以上

【お問合せ窓口】

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

株式会社ランドトラスト  個人情報問合せ窓口
〒261-7124 千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1ワールドビジネスガーデン マリブウエスト24階
TEL: 043-273-1611 FAX: 043-273-5992
メールアドレス: landmaster@landtrust.co.jp
受付時間 10:00~18:00(水・日・祝日及び年末年始を除く)

個人情報に関する公表文

個人情報の取扱いについて

1.当社が保有するお客様情報
  1. 賃貸物件の入居希望者様・入居者様・連帯保証人様・入居者ご親族様・同居者様・緊急連絡者様・管理やマスターリース若しくは媒介の委託を受けた不動産の所有者様その他権利者様、売買物件の購入希望者様・売却や購入の媒介の委託を受けた不動産の所有者様その他権利者様、前記の対象不動産の所在・番地などの物件データ、当社運営マンスリーマンションの入居希望者様・入居者様・連帯保証人様・入居者ご親族様・同居人様・緊急連絡者様・法人担当者様、当社運営のレンタルボックス使用者様・保証人様
2.当社が取り扱うすべての個人情報の利用目的
  1. お客様情報
    • 不動産のご紹介、入居申込みの結果等のご連絡、信用情報機関への信用照会、賃貸借契約、定期建物賃貸借契約、連帯保証契約、管理委託契約、マスターリース賃料保証契約、媒介契約、売買契約等の締結、履行および契約管理、契約後の管理・アフターサービス等の実施、アンケートの発送のため。
    • 当社及び当社提携先のサービスご案内(ダイレクトメール、電子メール、メールマガジン、FAXによる)のため。
  2. お取引先担当者様情報
    • 発注内容確認のため(通信記録等)
    • 契約締結、契約に基づく通知、請求、支払業務、維持管理のため
  3. 業務の受託に伴い、お客様からお預かりする個人情報
    • 委託された当該業務を適切に遂行するため
  4. 当社従業者情報
    • 従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
  5. 当社への採用応募者情報
    • 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
  6. 特定個人情報(マイナンバー)
    種別 利用目的
    従業者 番号法に定められた利用目的のため
    物件オーナー様 法定調書作成のため
3.個人情報の第三者への提供
  • 当社は上記 1.(1)お客様情報 に関して、個人情報保護法23条2項の規定に基づき、オプトアウトによって第三者へ提供するために個人情報を利用する場合があります。その際は機密保持契約等、機密保持に必要な措置を講じております。
  1. 第三者へ提供する目的
    • 建物管理契約又は転貸借を目的とした賃貸借契約を締結している物件の契約者及 び居住者に対し、損害保険会社、少額短期保険会社及びこれらの代理店から保険募集を行うため。
  2. 提供する個人情報の項目
    • 賃貸借契約期間、契約物件名、氏名、生年月日、住所、電話番号、E-mailアドレ ス、勤務先名称、勤務先住所、勤務先電話番号
  3. 提供の手段又は方法
    • パスワード設定されたPDF又はExcelファイルの電子メールによる送付
  4. 当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性
    • お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者、その見込み者
    • 当社が所属するマンスリーマンション業者団体であるハローマンスリーネットワーク(本部および加盟業者)および不動産仲介業者
    • 対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者およびその所有者
    • 登記簿等に関する司法書士、土地家屋調査士
    • 融資などに関する金融機関
    • 損保会社、信販会社、保証会社、引越業者等、住宅関連サービスなどを行う企業
    • 入居希望者の信用照会のための信用情報機関(必要な場合)
    • クレジット決済のためのクレジット会社
    • 入居者希望様が賃料を滞納した場合の滞納取立者
    • 広告の掲載業者、団体、流通指定機構

保有個人データに関する事項の周知

当社で保有している保有個人データに関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

  1. 事業者の名称

    株式会社ランドトラスト

  2. 個人情報の保護管理者

    管理者:経営管理部 部長
    連絡先:043-273-1611

  3. 全ての保有個人データの利用目的

    上記「1.当社が取り扱う個人情報の利用目的」に記載

  4. 保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先

    株式会社ランドトラスト  個人情報問合せ窓口
    〒261-7124 千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1ワールドビジネスガーデン マリブウエスト24階
    TEL: 043-273-1611 FAX: 043-273-5992
    メールアドレス: landmaster@landtrust.co.jp
    受付時間 10:00~18:00(水・日・祝日及び年末年始を除く)

  5. 認定個人情報保護団体

    現在、当社が加盟する認定個人情報保護団体はありません。

  6. 保有個人データの開示等の求めに応じる手続き
    1. 開示等の求めの申し出先

      開示等のお求めは、上記個人情報問合せ係にお申し出ください。

    2. 開示等の求めに関するお手続き

      ①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「保有個人データ開示等請求書」を郵送いたします。
      ②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ係までご郵送ください。
      ③上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。
      ④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。

    3. 代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料

      開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。

      ①代理人である事を証明する資料
      <開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>

      本人の委任状(原本)

      <代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し

      戸籍謄本
      住民票(続柄の記載されたもの)
      その他法定代理権の確認ができる公的書類

      <代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し

      後見登記等に関する登記事項証明書
      その他法定代理権の確認ができる公的書類

      ②代理人様ご自身を証明する資料

      運転免許証
      パスポート
      健康保険の被保険者証
      住民票
    4. 利用目的の通知または開示のお求めについての手数料

      1回のお求めにつき1000円
      (お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)

▲ TOP